임신을 준비중인 여성분들이 필수적으로 챙겨먹는 엽산! 요즘은 임신을 준비하는 여성 뿐만아니라 부부가 함께 엽산을 챙겨먹는 추세입니다. 엽산이 필수영양소니까 먹는건 알겠는데 왜 꼭 챙겨먹으라고 할까요? 오늘은 그 이유에 대해서 포스팅을 해보려고 합니다.
1. 엽산이란?
엽산이란 비타민 B의 일종으로 세포와 혈액생성에 필요하고 태아 신경관의 정상 발달에 필요하다고 알려져 있습니다. 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 꼭 필요합니다.
※여기서 신경관이란? 뇌나 척수가 될 부분을 말하고 호모시스테인이이란 황을 가진 아미노산의 하나로 혈장에 분포하며 호모시스테인 양이 늘어나면 고호모시스테인 혈증이 발병할 수 있다고 합니다.
2. 임신준비 엽산을 챙겨 먹어야 하는 이유
엽산은 세포와 혈액생성에 꼭 필요한 필수 영양소이며 특히 유전자를 만드는 핵산인 DNA 복제에 관여하는 효소의 조효소로 관여하기 때문에 세포 분열과 성장에 아주 중요합니다.
임신준비기간중 엽산이 부족할 경우 태아의 신경관 결손으로 이어질 수 있는데요. 이때 중요한 점은 신경관 결손은 산모가 임신 사실을 알기 전인 임신 3주차 전에 발생하기 때문에 이에 대해 대비하지 않으면 신경관 결손이 생긴 태아의 유산 확율과 무뇌아 출산으로 이어질 수 있기 때문에 임신전 엽산 섭취를 강조하는 것 입니다.
임신준비기간중 엽산이 부족할 경우 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아, 거대적아구성 빈혈의 빈도가 증가한다고 합니다.
3. 임신준비 부부가 함께 엽산을 챙겨 먹자
위에서 언급했듯이 엽산은 DNA 복제에 관여하는 효소이므로 건강한 DNA를 산모에게 전달하는 것도 중요하겠죠? 그렇기 때문에 부부가 함께 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 엽산이 풍부한 음식
엽산은 녹황색 채소(시금치, 브로콜리 등), 과일, 콩 등에 많이 들어있습니다. 하지만 엽산은 조리중 대부분이(95%) 파괴된다고합니다. 또 음식을 통해 잘 섭취했다고 하더라도 3일이 지나면 엽산의 70%정도가 자연적으로 소실(수용성으로 땀과 오줌으로 배출)됩니다. 그렇기 때문에 멀티비타민의 형태로 또는 단일 엽산보충제로 따로 챙겨주는것이 가장 좋은 방법입니다.
엽산은 임신과 관련된 부분 뿐만아니라 백혈병과 대장암을 예방하는 역할도 한다고하니 건강을 위해서라도 꾸준하게 섭취해주는 것이 좋을듯 합니다.
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