양파는 사계절마다 보관방법이 약간씩 다르다는거 알고 계셨나요? 오늘 포스팅은 1년내내 양파를 싱싱하게 보관하는 방법을 소개해드리려고 합니다.
양파 고를때 타원형으로 생긴 양파보다는 동그랗게 생긴 양파가 좋습니다. 타원형으로 생긴 양파는 수분이 많아서 아삭한 식감이 떨어지고 저장하기에는 쉽게 물러져서 금방 망가질수 있어요.
그래서 양파를 보관하기 위해서 구입할때는 타원형보다는 동그랗고 단단한 것으로 구입하는것이 좋습니다.
저장용 양파는 캔지 얼마 안되서 수분기가 있는편입니다. 서늘하고 바람이 부는 곳에서 일주일에서 열흘정도 말려주면 오래 보관이 가능합니다.
1. 여름부터 초가을까지 양파 보관방법(여름 양파 보관방법)
여름부터 초가을가지 양파는 앞에서 설명해드린 방법대로 일주일에서 열흘정도 말린 상태 그대로 보관해도 망가지지 않고 오래가는 편입니다.
단 먹는 순서는 지키는것이 좋은데요. 껍질이 많이 쌓여있는 양파는 보관성이 좋기 때문에 오래두고 먹기 좋기 때문에 껍질이 저절로 벗겨진 것들중에 속살이 보이는 것들부터 먹는것이 좋습니다.
2. 가을 양파 보관방법
가을에는 찬바람이 부는 시기로 서늘한 기운을 막아주기위해서 상자속에 보관하는 것이 좋습니다.
상자에 보관하긴 하지만 통풍이 안되면 쉽게 상할 수 있기 때문에 상자에 구멍을 내서 통풍이 가능하게 하는것이 좋습니다. 상자에 구멍을 뚫을때는 바닥에도 구멍을 내주는것이 좋습니다.
한가지 주의할 점은 양파를 상자에 보관할 경우 상자바닥이 납작하기 때문에 그면에 닿는 양파가 물러질 수 있으니 상자 바닥에 달걀판이나 신문등을 구겨넣어 보관하면 훨씬 더 오래 보관할 수 있습니다.
가을에서 조금더 추워진다면 양파를 신문지로 하나씩 말아서 보관해주면 싱싱한 상태로 오래 보관이 가능합니다.
3. 겨울 양파 보관방법
날씨가 완전 추워진 겨울에는 양파가 영하의 온도에서는 썩기 시작합니다. 이럴때는 스티로폼 상자에 보관하는 것이 좋습니다. 이때도 신문지를 구겨 바닥에 깔아주는것이 양파를 오래보관 할 수 있습니다.
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